Herzlich willkommen am RG/WRG 8 Feldgassengymnasium!

Wo Wissen wächst!

Unser Slogan soll zum Ausdruck bringen, dass bei uns sowohl die Bildung im humboldtschen Sinne als auch die Ausbildung im Vordergrund stehen, und zwar immer in der wertschätzenden und respektvollen Anerkennung der Stärken und Schwächen der Schüler*innen. Wir wollen ihre Neugier und ihre Freude am Lernen fördern und sie bestmöglich auf das Leben vorbereiten. Daher haben Wissensvermittlung und Begabungsförderung durch neue Lern- und Lehrformen sowie soziale Kompetenzen in unserer Schule einen hohen Stellenwert. Digitales Lernen (eEducation+), Vertiefung der englischen Sprache (VBS, CLIL), Projektunterricht (KidZ) und alternative Lernmethoden sind unsere besonderen Schwerpunkte. Die modulare Oberstufe (NOVI) bietet, im Rahmen unserer Ausbildung, eine passende Ergänzung zur Vorbereitung auf die Universität. Zeitmanagement und selbstverantwortliches Lernen sowie individuelle Interessen werden hier besonders geschult.

Die europäische Dimension fördern wir durch regelmäßigen Einsatz von Comenius Assistent*innen und Fremdsprachenassistent*innen sowie Native Speaker Teacher im Rahmen der VBS.

Um all diese Ziele zu erreichen, versuche ich als Schulleiterin eine Lernumgebung zu schaffen, die diesem Anspruch gerecht wird.

Die Schule ist Ort der Begegnung aller am Schulleben Beteiligten. Wertschätzung, Respekt und freundlicher Umgang miteinander sowie nachhaltiger Umgang mit unseren Ressourcen (ÖKOLOG) sind für uns selbstverständlich.

Sollten Sie weitere Informationen benötigen oder mit mir Kontakt aufnehmen wollen, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten offen:

• Auskunft oder Terminvereinbarung für ein persönliches Gespräch über das Sekretariat: 01/ 407 34 69
  • Email: direktion@feldgasse.at

Mag. Sabine Holl-Blauensteiner
Direktorin

Sekretariat

Im Sekretariat und auch am Telefon ist unser Sekretär Herr Sommer eine wichtige Auskunftsquelle. Er hat ein offenes Ohr sowie tröstende Worte für Schüler/innen und Eltern mit kleinen und großen Problemen.

Er ist unter anderem Anlaufstelle für:

• Schulbesuchsbestätigungen
  • Ermäßigungsformulare
  • Entlassung aus dem Unterricht im Krankheitsfall (nach Verständigung der Eltern)

Hr. Roman SOMMER

sek1.rg8feld@908046.ssr-wien.gv.at

Montag bis Freitag von 8:00 Uhr – 14:00 Uhr

Text folgt.

Mag. Markus Zawrel

Tel: 01 407 34 69 10
administration@feldgasse.at

Schulärztin

Aufgabenbereiche der Schulärztin

• Jährliche Einzeluntersuchung der SchülerInnen zur Vorbeugung und Erfassung von
  • Krankheiten und Entwicklungsstörungen
  • Bei Bedarf ausstellen von Turnbefreiungen/Schonungen
  • Betreuung und Beratung von Kindern, Eltern, LehrerInnen in Fragen wie:
    • gesunder Lebensstil an der Schule und zu Hause
    • Schlafstörungen, Stress
    • chronische Erkrankungen (z.B. Asthma, Allergien, Haltungsschäden, Essstörungen)
    • Sexualität/Verhütung
    • Alkohol, Nikotin, Drogen, etc.
  • Information/Beratung über im österreichischen Impfplan empfohlene Impfungen
  • Eignungsuntersuchung und Beratung vor Winter- und Sommersportwochen
  • Begleitung/Beratung bei Krisen
  • Zusammenarbeit mit anderen medizinischen Einrichtungen und mit der Schulpsychologie und Bildungsberatung
  • SchulärztInnen stehen unter Schweigepflicht
Corona Symptome

zu Hause bleiben bei einem der folgenden Symptome

• Fieber
  • Husten
  • Halsweh
  • Infekte der oberen Atemwege
  • Schwierigkeiten beim Atmen
  • unbekannte Kopfschmerzen
  • Durchfall/Erbrechen
  • plötzlicher Verlust des Geschmacks und/oder Geruchssinnes

Schnupfen isoliert auftretend bei allgemeinem Wohlbefinden ist kein Grund von der Schule fernzubleiben.

Bei Auftreten der obigen Symptome bleibt man zu Hause und wählt die Nummer 1450, erreichbar von 0 – 24 Uhr. Dort erfährt man die weitere Vorgehensweise.

Die Corona Hotline des AGES 0800 555 621 beantwortet Fragen rund um Corona von 0 – 24 Uhr

Dr. Fried
Ärtzin für Allgemeinmedizin

Montag von: 8:30 Uhr bis 13:30 Uhr
Donnerstag von: 8:30 Uhr bis 13:30 Uhr

chantal.fried@bildung.gv.at

Schulwarte

Gerhard SPRINGER
Leitender Schulwart

Harald SEETHALER
Schulwart

Roman RUZICKA
Portier

Die Schulwarte und eine Reinigungsfirma sorgen für Sauberkeit im Schulhaus. Unsere freundlichen Schulwarte und Portier helfen bei der Suche von vergessenen oder verlorenen Gegenständen und sind geduldig bei der Beseitigung kleinerer und größerer Missgeschicke im Schulalltag.

Ihre Arbeit wird erleichtert, wenn alle am Schulleben Beteiligten auf Sauberkeit achten und bei Unterrichtsschluss die Sessel hinaufstellen. Der engagierte Einsatz der Schulwarte wird respektiert, indem unsere Schüler/innen bei nassem Wetter die Hausschuhpflicht einhalten.